анатомия|география

Из серии Боги и герои -5, х.см.т., 200х100 см., 2020
Из серии Боги и герои -1, х.см.т., 200х100 см., 2020
Из серии Боги и герои -3, х.см.т., 200х100 см., 2020
Из серии Боги и герои -4, х.см.т., 200х100 см., 2020
Наталья Ситникова
Дата проведения: 
с 31.12.2020 по 01.01.2021

Дорогие друзья!

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы приняли решение отложить выставку Натальи Ситниковой "Анатомия/География", открытие которой должно было состояться 22-го марта.

О новых датах выставки мы сообщим позднее.
Выставка и вернисаж обязательно будут, но не сейчас.

Просим прощения за причиненные неудобства и будем рады видеть вас у нас в галерее, когда ситуация нормализуется и посещение общественных пространств станет безопасным для всех категорий граждан.

Спасибо за понимание!
Коллектив галереи Агентство. Art Ru

  

В проекте ανατομίας| γεωγραφία (анатомия | география) Наталья Ситникова обращается к истокам не только изобразительного искусства, но и европейской культуры как таковой, средствами живописи переосмысливая антропологические, соприродные человеку основания универсального порядка вещей.

Стоит оговориться, что абстракция в данном случае – не формальный метод нанесения изображения на холст, но целостный способ организации произведения как текста – не нарративного, но прежде всего символического, позволяющего задать нужную дистанцию между предметом и его сущностью. Магистральным образом проекта ανατομίας| γεωγραφία становится узнаваемая форма торса – но кому он принадлежит? Человеку, богу, герою или титану? Это обстоятельство, очевидно, нуждается в дополнительном расшифровании – а вернее, вовсе не нуждается в нем. Единство божественного и человеческого, космического и человеческого детально раскрывается в античной культурно-философской традиции, которая при всей своей хронологической удаленности не представляется нам, сегодняшним, чем-то совершенно чуждым и продолжается в современности.

Человеческое тело в работах Натальи Ситниковой прочитано подобно карте, сопоставляя частное анатомическое и общее топографическое начало и проецируя, таким образом, макрокосм на его средоточие и отражение – микрокосм человеческого бытия.