ВИКТОР СЕДОВ (1954-2018)
Виктор Михайлович Седов – московский художник, получил профессиональное художественное образование в МАХУ Памяти 1905 года у Михаила Добросердова - учителя знаменитых художников П.Оссовского, Валентина Сидорова, Коржева Гелия, Никонова П. и В.Стожарова. Но решающим для него стал многолетний опыт общения с Евгением Струлевым, одним из лидеров поколения «семидесятников». Заново открывший линию «деревенского примитива» в русском искусстве, Струлев помог Седову обратиться к собственным корням, к архаической эстетике деревни, к стихии открытого цвета.
Родился 14 марта 1954 года в селе Старый Киструсс Спасского района Рязанской области.
1968-1969 – художественная школа им. Климашкина, Москва.
1970-1974 – Московское художественное училище «Памяти 1905 года».
Работал в книжной графике и плакате. Занимался живописной росписью и реставрацией.
Персональные выставки:
2024 – «По другую сторону пейзажа», музей-заповедник Пушкина, (усадьба Вяземы)
2016 – "Природа света", Агентство. Art Ru, Москва
2012 – “Тропа”, Агентство. Art Ru, Москва. Каталог
2008 – "Простой пейзаж", галерея А-3, Москва. Каталог
1997 – галерея «Музей человека», Москва
Групповые выставки:
2016 - Геотропизм, Агентство. Art Ru, Москва
2012- Благотворительный аукцион совместно с Российским Детским Фондом
2011-«Искажения.Земли», «Агентство. Art Ru», Москва
2010-2011-«Белое на белом», «Агентство. Art Ru», Москва
2007 – «Россия – Родина слонов», галерея pop/off/art, Москва
2006 – «Московская живопись», Белгородский государственный художественный музей, Белгород
2005 – «Классики и современники», галерея pop/off/art, Москва
1997-1998 – выставочный зал ТСХ на Гоголевском бульваре, Москва
1996 – «Пути абстракции. На пороге нового века», галерея «Нагорная», Москва
1993 – Академия народного хозяйства, Москва
1991 – Центральный Дом художника, Москва
Работы находятся в частных коллекциях в России, в Европе и США, в корпоративной коллекции PriceWaterhouseCoopers.
Искусствовед Виталий Пацюков о творчестве Виктора Седова
«Творчество Виктора Седова, неуклонно отстаивающего живописные принципы, переживает те же векторы, определяющие современное искусство, но вместе с тем остается в своей органике.»
(с) Виталий Пацюков
Формально жанровую принадлежность живописи Виктора Седова следовало бы определить как "пейзаж"; на деле же его творчество существенно сложнее и шире жёстко заданных рамок. Работы Седова, выполненные в духе "простого пейзажа", как характеризует его сам художник, не механически отражают реальность окружающего мира, а по сути являются её философским прочтением и личным переживанием. Его особое видение раскрывает внутренний смысл самых простых, узнаваемых явлений и сюжетов окружающего мира, сосредоточено на красоте неказистого, создавая параллели с традиционной восточной философией "ваби - саби" и, одновременно с традицией русской и советской живописи примитивизма круга Евгения Струлёва, сочетающей прямоту и даже наивность лубка с глубиной художественного мировоззрения.
Фокус живописного повествования задаётся светом, имеющим принципиальную роль в творческом методе Седова, существующем на грани фигуративной живописи и абстракции. Бесконечная изменчивость света и его непредсказуемый характер - всегда вызов для художника; в работах Виктора Седова он не просто принят, но детально проработан.
Живопись Седова - это живопись "низких температур": в присутствии, по большей части, голубых, серых, земляных тонов, почти на грани ахроматизма. Между тем, работы художника не производят впечатления холодных и безжизненных; простая сложность пейзажа средней полосы, почти на подсознательном уровне, рождает в зрителе чувство сопричастности впечатлению, метафоре, символике образа, прочитанной как универсальное и уникальное одновременно.