Платон Инфанте

Color Depth, медиаобъект, 120x86x30 cm, дисплей, дерево, смеш.тех
Collisions, медиаобъект, 120x86x30 cm, дисплей, дерево, смеш.тех

Платон Инфанте-Арана

Биография: 

Родился в Москве в 1978 году, в семье художников. После получения классического художественного образования в Московском Академическом Художественном Лицее при Российской Академии Искусств начинает интересоваться кинематографом и заканчивает Всероссийский Государственный Институт Кинематографии как режиссер. В 1996 основывает арт группу «Хомоурбан» начиная участвовать на выставках современного искусства. С 2010 основным полем его творческого интереса становится художественное пространство между реальным и виртуальным (иллюзорным) мирами.

Авторская концепция:

Платона Инфанте, как художника, интересует граница между разными измерениями действительности. Например, что может произойти на границе между виртуальным (иллюзорным) и реальным мирами, как они могут интерпретировать друг друга сегодня.

 

Образование:

Всероссийский Государственный Институт Кинематографии. Кафедра Режиссуры. Мастерская В. Кобрина 1997-2002.

Всероссийский Государственный Институт Кинематографии. Кафедра Художник-постановщик. 1996-1997.

Московский Художественный лицей при Российской академии Художеств. 1989-1996.

 

Выставки:

2020. ЦВЗ Манеж, "Лабораторию Будущего. Кинетическое искусство в России", Санкт-Петербург

2019. (Re)Creatio, групповая выставка, Агентство. Art Ru, Москва 

2019. Государственный Институт Искусствознания. «ВнеВнутри». Москва.

2019. Галерея Нади Брыкиной. “Dis<>Order”. Москва.

2019. Государственная Третьяковская галерея. «Свободный полет». (Проект Музея AZ). Москва. Россия.

2019. Cube-Moscow. «Небесная геометрия». (Стенд галереи Культ проект). Москва. Россия.

2019. Галерея Культпроект. «Культ-рождение». Москва. Россия.

2019. Международный фестиваль Аудиовизуального искусства “Intervals”.  

2018. Villa Reale di Monza. «Новый полет на Солярис. Новая траектория». (Проект Музея AZ). Милан. Италия.

2018. Fondazione Franco Zeffirelli di Firenze. «Новый полет на Солярис». (Проект Музея AZ). Флоренция, Италия.

2018. AZ Музей. “Атака Донкихотов”. Москва. Россия.

2018. Галерея Культпроект. «Ловушка для звезд». Москва. Россия.

2017.  Крокин галерея. Персональная выставка «Хронотопы». Москва. Россия.

2016. SWAB Barcelona contemporary art fair. (Стенд Крокин галереи). Барселона. Испания.

2016. Архангельский краеведческий музей. Проект «Сфера». Архангельск. Россия

2013. Крокин галерея, Московский Планетарий. «Небеса». Москва. Россия.

2009. Московский музей современного искусства. «Барокко/симптоматика большого стиля». Москва. Россия.

2007. Московский музей современного искусства. Седьмая ежегодная выставка молодого

Искусства «мастерская 20'07». Москва. Россия.

1999. Галерея Новая коллекция (Крокин галерея). «Соответствия». Москва. Россия.

1996. Международный фестиваль современного искусства «Фоком-1». ЦДХ. Москва. Россия.

 

Публичные коллекции:

AZ Музей. Москва: «Коллизии», «Угол отражения», «Глубина цвета», «Тень», «Илиада», «Донкихот», «Солярис».

Московский Музей Современного Искусства (ММОМА). Москва. Россия: «Русское барокко», «Сальери»

 

Фильмография:

Homourban. 1997

Homourban-устремление. 1998

Piano. 1998

Демисезон. 2000

Salieri. 2002

С точки зрения музея. 2017

Сиреневая Москва. 2017

С точки зрения искусства. 2018

 

Призы и награды:

Приз кино-фестиваля “Berlin Flash film festival” “Micro-short animation” за «С точки зрения искусства». Берлин. Германия. 2019

Приз кино-фестиваля “Play film festival” “Best art video commercial” за «С точки зрения музея». Париж. Франция. 2017.

Первое место на фестивале TDC New-York. Номинация: «Лучшие кино титры». Нью-Йорк. США. 2012.

Главный приз Международного фестиваля современного искусства «Фоком-1». Москва. Россия. 1996.

Приз за «разработку нового киноязыка» в международном фестивале Всероссийского Государственного Института Кинематографии. Москва. Россия. 1996.